Penelitian Ilmiah Sentimen Analisis Pengguna Twitter Terhadap Vaksinasi Covid-19 Dengan Metode Naive Bayes
- Thoriq Al Haq
ABSTRAK
Negara-negara di seluruh dunia sedang menghadapi tantangan luar biasa dalam menerapkan berbagai tindakan untuk memperlambat penyebaran virus corona. Penyakit yang ditimbulkan oleh Novel Corona Virus (NCov 19) adalah penyakit yang menular yang disebabkan oleh SARS-COV-2. Salah satu jenis koronavirus dimana penyakit ini telah menjadi pandemic di tahun 2019 hingga saat ini tahun 2021, dan diperkirakan belum dapat teratasi sepenuhnya dalam beberapa tahun mendatang. Hingga tanggal 11 Agustus 2021 tercatat pasien dengan status terkonfirmasi positif Covid-19 berjumlah 3.440.396, sebanyak 2.809.538 kasus sembuh, dan 95.723 korban meninggal, ini tentu angka yang sangat besar dibanding bulan sebelumnya. Tentu banyak usaha yang dilakukan pemerintah untuk mengintervensi mobilitas masyarakat seperti PSBB dan PPKM. Hingga saat ini, telah ditemukannya vaksin untuk virus ini dengan beberapa jenis dan dari berbagai negara. Beberapa vaksin itu yaitu Sinovac, AstraZeneca, Sinopharm, Moderna, Pfizer, dan Novavax. Meskipun vaksin telah ditemukan masyarakat kerap kali memberikan opini atau komentar terkait dengan vaksinasi di Indonesia entah itu bersifat positif, negatif ataupun netral yang kerap kali di sampaikan melalui berbagai media social salah satunya platform twitter. Tweet terkait opini vaksinasi di Indonesia diunduh secara otomatis melalui tools twitter scrapper pada RapidMiner, untuk preprocessing dan klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes pada software Rapid Miner. Dengan menggunakan metode tersebut, dapat mengklasifikasikan data twitter terkait vaksinasi di Indonesia dengan sentiment positif, negatif dan neutral dengan nilai akurasi tertinggi rata-rata 63.41%.
KATA KUNCI
Naive Bayes
DAFTAR PUSTAKA
[1] M. S. . Dr. Rulli Nasrullah, Media Sosial?: Perspektif Komunikasi, Budaya, dan Sositeknologi. Bandung: Simbiosa Rekatama Media, 2015.
[2] L. Adriani and H. Sujaini, “Implementation of Sentiment Analysis of Community Responses to Development in Pontianak City,” vol. 8, no. 2, pp. 44–51, 2020.
[3] B. W, I. Riski, K. Dwi, R. Nooraeni, T. Siahaan, and Y. Dhea, “Analisis Text Mining dari Cuitan Twitter Mengenai Infrastruktur di Indonesia dengan Metode Klasifikasi Naïve Bayes,” Eig. Math. J, vol. vol 1, no. no 2, p. p 92, 2019.
[4] Buntoro, A. Ghulam, A. B. Teguh, and P. Erna, “Sentiment Analysis Candidates of Indonesian Presiden 2014 with Five Class Attribute,” Appl. Int. J. Comput., vol. Vol. 136, no. No. 2, 2016.
[5] G. F, F. A. M, and A. P. P, “Analisis Sentimen Pada Ulasan Aplikasi Mobile Menggunakan Naive Bayes dan Normalisasi Kata Berbasis Levenshtein Distance (Studi Kasus Aplikasi BCA Mobile),” Syst. Inf. Syst. Informatics J., vol. 3, no. 2, pp. 1–6, 2017.
[6] A. Asistyasari and T. Baidawi, “Analisis Penerimaan Karyawan Posisi Field Collector Menggunakan Algoritma C4,” 5 Pada, vol. 2(2), pp. 1–6, 2017.
[7] Mesran, Sistem Pendukung Keputusan & Data Mining Metode dan Penerapannya dalam Pengambilan Keputusan. Medan: Green Press, 2020.
[8] S. Fanissa, M. A. Fauzi, and S. Adinugroho, “Analisis Sentimen Pariwisata di Kota Malang Menggunakan Metode Naive Bayes dan Seleksi Fitur Query Expansion Ranking | Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer,” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 8, pp. 2766–2770, 2018.
[9] G. Billy, P. S. Helen, and P. E. Enda, “Sistem Analisis Sentimen pada Ulasan Produk Menggunakan Metode Naive Bayes,” J. Edukasi dan Penelit. Inform., vol. Vol. 4, no. No. 2, 2018.
[10] H. Permata, “Bagaimana Sejarah Perkembangan Website Dalam Dunia Teknologi Informasi | Harmoni Permata,” 2021. [Online]. Available: https://harmonipermata.com/bagaimana-sejarah-perkembangan-website-dalam-dunia-teknologi-informasi. [Accessed: 10-Jun-2021].
[11] B. H. Bekti, Mahir Membuat Website dengan Adobe Dreamweaver CS6, CSS dan JQuery. Yogyakarta: ANDI, 2015.
[12] R. Y. Endra and D. S. Aprilita, “E-Report Berbasis Web Menggunakan Model View Controller Untuk Mengetahui Peningkatan Perkembangan Prestasi Anak Didik,” Explor. - J. Sist. Inf. dan Telemat., vol. 9(3), pp. 15–22, 2018.
[13] S. Arikunto, Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta, 2019.
[14] Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabeta, 2016.
[15] Sugiyono, Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: PT Alfabeta, 2015.
Detail Informasi
Skripsi ini ditulis oleh :
- NIM : 11200450
- Nama : Thoriq Al Haq
- Prodi : Sistem Informasi
- Kampus : Jatiwaringin
- Tahun : 2021
- Periode : I
- Pembimbing : Andy Arfian, M. Kom
- Asisten :
- Kode : 0099.S1.SI.SKRIPSI.I.2021
- Diinput oleh : SNI
- Terakhir update : 20 September 2022
- Dilihat : 134 kali
TENTANG PERPUSTAKAAN

E-Library Perpustakaan Universitas Nusa Mandiri merupakan
platform digital yang menyedikan akses informasi di lingkungan kampus Universitas Nusa Mandiri seperti akses koleksi buku, jurnal, e-book dan sebagainya.
INFORMASI
Alamat : Jln. Jatiwaringin Raya No.02 RT08 RW 013 Kelurahan Cipinang Melayu Kecamatan Makassar Jakarta Timur
Email : perpustakaan@nusamandiri.ac.id
Jam Operasional
Senin - Jumat : 08.00 s/d 20.00 WIB
Isitirahat Siang : 12.00 s/d 13.00 WIB
Istirahat Sore : 18.00 s/d 19.00 WIB
Perpustakaan Universitas Nusa Mandiri @ 2020